Блог

Судак История курорта!

Судак история

Судак история курорта – как все начиналось?

Как опытный специалист может по единственной капле определить состав воды в большом водоёме, так по истории Судака можно изучать историю всей Восточной Европы. О бурном прошлом города можно судить и количеству его названий. Существует минимум десяток вариантов произношения названия Судака. Судак история и ее начало!

Судак история старые фото

Исключительно удачное географическое положение местности, в которой расположен нынешний город, привлекало сюда древних греков и византийцев, хазар и генуэзцев, венецианцев и кипчаков. Отметились на южном побережье Крыма и вездесущие монгольские орды. В течение 300 лет городом владела Османская империя, и только в 1783 русские вернулись насовсем. Крым вместе с Судаком стал частью Российской Империи. Судак история продолжается…

Расположенный на перекрестье торговых маршрутов, Судак относительно безболезненно переживал неоднократные завоевания. В богатом городе всегда было чем поживиться. Поэтому очередные захватчики предпочитали либо ограничиться разовой данью, зарабатывать на пошлинах и разрешениях, а не разрушать город. Тем не менее, время и пренебрежение современников делали своё дело. (Судак история была плачевной).

Если Генуэзская крепость выглядит столь же мощно и неприступно, как и сразу после постройки, то от семиметровых стен боспорской крепости Кутлак остались лишь следы каменной кладки. Турецкий фонтан также не избежал влияний времени, и теперь от турок в нём осталось только название.

В пещерах вокруг Судака археологи обнаружили остатки монастырей, созданных ещё на заре христианства – в 4 – 6 веках нашей эры. Влияние христианской веры было таким сильным, что при всех завоевателях большинство жителей Судака исповедовали христианство.

Судак история

В начале российского периода истории города его собирались сделать столицей Крыма. Однако выбор был сделан в пользу Симферополя, а Судак начал постепенно хиреть. Лишь бурная деятельность князя Голицына оживила город. Голицын основал крупное винодельческое хозяйство, ставшее одной из жемчужин Судака. Спланировал и прорубил знаменитую голицынскую тропу, по которой ежедневно проходят тысячи туристов.

Мы очень рады, что наша статься  про курорт “Судак история” вам помогла открыть для вас нужную и полезную информацию.

Instagram не вернул 200.

Следовать за нами