Новый Свет

в 7 км от Судака

Поселок Новый Свет: туристический маршрут по местным достопримечательностям

Поселок Новый Свет знаменит далеко за пределами государства. Дело здесь не только в туристических маршрутах, но и в одноименном заводе шампанских вин.

Новый Свет находится в 5 км от Судака, поэтому территориально он принадлежит к городу. Поселок очень маленький. Его население составляет около тысячи человек, а площадь – чуть больше 1 квадратного километра.

С южной стороны поселок окружен горными массивами. Есть прямой выход к морю через небольшие бухты. Территория вокруг Нового Света является заповедной, соответственно, охраняется в рамках закона. Место славится как тихий курорт для любителей отдыха на фоне нетронутой природы.

Единственным местом для полноценного отдыха с развитой инфраструктурой является Центральный пляж поселка, занимающий 550-600 метров вдоль Зеленой бухты. Берег неоднородный: песчаные островки чередуются с россыпью мелкой гальки. На пляже функционирует прокат инвентаря для активного водного времяпровождения. Можно насладиться отдыхом на террасах многочисленных кафе, размещенных здесь же.

Кроме Центрального пляжа, здесь можно воспользоваться дикими выходами к морю: Крабовая, Черепашья или Разбойничья бухты. При этом на наличие инфраструктуры или элементов цивилизации рассчитывать не приходится.

Несмотря на запрет относительно пользования (из-за входа в заповедную зону), часто туристы положительно относятся и желают посетить — Царский пляж. Место дикое, но очень живописное. Здесь были сняты кадры для некоторых фильмов (например, «Три плюс два»).

поселок Новый Свет в Судаке

Достопримечательности Нового Света

Для любителей познавательного отдыха с экскурсиями в поселке предусмотрена отдельная программа. Здесь туристы смогут посетить:

  • тропу Голицына;
  • завод шампанских вин;
  • грот Шаляпина;
  • Сквозной грот.

Тропой Голицына называют созданную в 1912 году дорогу. Для реализации проекта осуществлялась тотальная вырубка камня вдоль юго-западной линии берега по направлению от Нового Света. Тропа была сооружена к приезду русского императора Николая 2 местным князем Львом Сергеевичем Голицыным.

Завод шампанских вин был сооружен Голицыным в 1878 году. Через 2 года (1890) стартовало производство в промышленных масштабах. На сегодняшний день мощность завода составляет около 1 миллиона бутылок шампанского и 600 тысяч единиц игристого вина в год.

Грот Шаляпина – место, где Лев Сергеевич принимал Николая 2 и его семью. После дегустации вина император сказал, что здесь все ему кажется в новом свете. Из-за этого поселок Парадиз (старое название) стал Новым Светом. Чтобы попасть на грот Шаляпина, необходимо прогуляться тропой Голицына.

Сквозной грот таит в себе множество тайн и легенд. Пещера долгое время была спрятана от людских глаз на недоступном диком берегу, чем пользовались пираты, прятавшие там свои сокровища.

Грот многие годы был неотъемлемой частью экскурсионной программы Нового Света. Ее посещение на сегодняшний день запрещено из-за опасности разрушения, а также колонизации пещеры летучими мышами. Вход закрыт решетчатой дверью, сквозь которую хорошо просматривается сама пещера.

Туристический бизнес в Новом Свете развит ограничено. Несмотря на наличие большого количества достопримечательностей, инфраструктура данного направления в поселке начала активно функционировать лишь в последние несколько лет.

Аквапарк в Судаке
Снять номер в Судаке
Отдых в Судаке в уютном отеле Шелен
Генуэзская крепость
Горы Судака

  • И дай Бог всем такой любви как у котиков в гостевом доме "Shelen" даже в пасмурный день♡
#нежность#комфорт#котейки#дождит#Shelen#семейныйотдыхСудак#ялюблюСудак#яхочунаморе#приезжайтекнам#летоужеблизко#лето2018
  • Еще одно пояснение касаемо пентхаусов. На некоторых сайтах Вы можете увидеть фото,где 4 этаж запечатлен с балконом. Сейчас вместо этого балкона у нас достройка-еще один пентхаус. Не беспокойтесь,выход есть на террасу на 2 этаже,там же выдвижная сушилка для белья к пентхаусам. Один вид,который нам открывает 4 этаж-чего только стоит!#гостевойдомШЕЛЕН#Судак#летнийотдых#комфортноежилье#Shelen#гостевыедомаСудака
  • Дорогие отдыхающие,очень часто у Вас возникает вопрос по поводу балкона в нашем гостевом доме. Объясняю:вход в номер с балкона. К каждому номеру в сезон прилагается своя обеденная зона (столик,стулья(в восточных номерах-тапчан). То есть, балкон не отделен для каждого номера отдельно, но при этом никто из отдыхающих друг другу не мешает.#гостевойдомШЕЛЕН#Shelen#ОтдыхвСудаке#семейныйотдых#Крым#Судак
  • Прогулка по набережной Судака.Еще незаполненная отдыхающими набережная#Скоролето#гостевойдомШЕЛЕН#семейныйотдых2018#ждемлета#набережнаяСудака
  • «Ах наше северное лето – карикатура южных зим». А.С. Пушкин

#Судак#ОтдыхвСудаке#семейныйотдых#лето2018#гостевойдомШЕЛЕН#Shelen#Генуэзскаякрепость
  • А море уже ждет нас в 2018#отдыхвСудаке#Шелен#семейныйотдых#сезон2018#ждемвасвгости#пляжСудака
  • Новый Свет ночью и днем#гостевойдомШЕЛЕН#Судак#семейныйотдых#всенаотдыхкнам
  • Невероятный Новый Свет😍 место,где хочется побывать не раз...#Судак#гостевойдомШЕЛЕН#семейныйотдых#живописныеместа
  • Интерьер наших номеров(больше фото на сайте)#Судак#Шелен#семейныйотдых#отдохнитеунас#номера#гостевыедома#приятныйотдых#номеравСудаке#смотринасайте
  • Пляжи города Судак#Песокигалька#Судак#Пляж#гостевойдомШЕЛЕН#гостевойдомShelenвСудаке#семейныйотдыхвСудаке#12минутдопляжаотнас#12минут#ласковоеморе#теплоеморе#красивыйзагар
  • Знаменитая Генуэзская крепость#Судак#Генуэзскаякрепость#Shelen#гостевойдомШЕЛЕН#семейныйотдых#красиваяприрода#приезжайтенаотдыхкнам#радыВам
  • Природа нашего города завораживает своими видами#Судак#шелен#лучшееместодляотдыха#семейныйотдых#гостевыедомаСудака

Следовать за нами